欢迎访问栾川县供销社合作网 电话:0379-66822229
首页 单位简介 县社领导 机构职能 社务动态 政策法规 直属单位 合作组织 行业经营 工作风采
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公告 > 正文
栾川县供销合作社印发安全生产大检实施方案的通知
2017-08-18 16:23:14   来源:   评论:0 点击:
栾川县供销合作社关于印发栾川县供销合作社安全生产大检查实施方案的通知 为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和
栾川县供销合作社关于印发栾川县供销合作社安全生产大检查
实施方案的通知
 
     为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和遏制各类安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《栾川县人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(栾安委〔2017〕53号)要求,县供销社决定在系统内开展安全生产大检查活动。具体实施方案如下:
    一、工作目标
    深入贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的决策部署以及习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照“一岗双责”和“三管三必须”的要求,认真履行行业安全监管责任,督促落实企业安全主体责任,加强安全生产基层基础建设,健全安全工作长效机制,排查整治安全隐患,从根本上预防和遏制各类安全事故发生,确保县社系统安全形势持续稳定。
    二、组织机构
    为加强对安全生产大检查工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,县供销社成立安全生产大检查工作领导小组:
    组  长:黄忠杰(县社党组书记、主任)
    副组长:尤  铭(县社党组成员、副主任)
    成  员:县社业务科、安全统筹办公室及所属各企业主要负责人。
    领导小组下设办公室,办公室设在县社业务科,何建良同志兼任办公室主任,负责组织协调、督促检查各企业安全生产大检查工作开展情况。
    三、检查内容
    (一)落实文件会议精神情况。今年以来县供销社下发的安全文件、有关会议安排部署和贯彻落实情况。
    (二)安全生产责任制落实情况。企业主要领导履行安全生产第一责任人职责,研究部署安全生产工作,落实安全投入、隐患排查治理、制度建设等情况;分管领导落实企业各项安全制度,开展安全检查,加强安全管理,组织安全教育培训等情况;一线员工落实岗位安全制度,开展岗位隐患排查等情况。
    (三)安全生产管理制度建立和执行情况。开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、烟花爆竹从业人员持证上岗情况和生产一线职工教育培训情况;涉及新建、改建、扩建项目的单位依法履行安全设施 “三同时”制度情况。
    (四)安全风险管控情况。各企业安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
    (五)应急管理和汛期防范措施落实情况。应急救援队伍建立、应急救援物资储备、应急救援预案制定以及开展应急演练情况;对周边容易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况;针对汛期高温多雨特点,各种针对性的防范措施、应急管理落实情况。
    (六)隐患排查治理情况。针对不同场所,检查经营商户各类证照是否齐全,是否符合消防安全条件;消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通,是否设置有影响疏散逃生和灭火救援的防盗网、广告牌等障碍物;“九小”场所是否存在违规住人、存在“三合一”、“二合一”现象,是否存在违规用火、用电、用气、用油等问题。
    (七)烟花爆竹安全管理情况。重点检查烟花爆竹经营企业 “六个严禁”落实情况(严禁经营超标、违禁、非法产品;严禁超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品;严禁在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;严禁将执法收缴的产品与正常经营的产品混存;严禁储存超量、堆放超高以及通道堵塞;严禁购买和销售未张贴流向登记标签的产品);全面排查烟花爆竹仓库防水、防雷、防火设施状况,库房安全管理、保卫和值班制度落实情况,产品质量验收和流向登记制度落实情况等问题。
    四、任务分工
在县政府安委会的统一部署下,坚持部门监管、单位负责、综合治理的原则,县供销社加强督导检查,所属各企业具体实施,落实好安全主体责任。
    (一)县供销社安全生产大检查工作领导小组
    1.定期召开会议,及时掌握所属各企业工作进度,总结通报工作开展情况。
    2.将安全生产大检查工作作为2017年度县供销社安全管理的一项重要内容,强化督导检查,督促工作落实。
    (二)所属各企业
    1.细化企业各级各类人员的具体工作职责,将安全生产大检查与本企业其他工作同部署、同检查、同考评。
    2.制定具体工作实施方案,明确具体工作措施,分层次、分区域组织开展排查治理。
    3.定期进行分析研判,及时通报工作情况,确保安全生产大检查落实到位。
    五、工作安排
    本次安全生产大检查自即日起至10月底,集中3个月时间开展安全生产大检查,分三个阶段进行。
    (一)全面部署,宣传发动阶段(8月1日至8月10日)。县供销社将制定工作方案,召开会议,对安全生产大检查进行动员部署。所属各企业也要对大检查工作进行研究谋划,结合实际制订本企业具体实施方案,明确工作任务,各企业“一把手”为第一责任人,分管领导靠前指挥,做好全员发动,认真对安全生产大检查开展的意义、内容、方式方法等工作进行广泛宣传。
    (二)深入检查,集中整治阶段(8月11日至9月10日)。所属各企业要按照国家、省、市、县有关安全生产法律法规、规章、规程、行业标准等要求和统一部署,结合各自实际,进一步明确目标、落实责任、细化要求、强化措施,认真开展全员、全过程、全方位的自查自纠工作。针对排查发现的隐患和问题,制定整改计划,落实整改措施,及时整改到位,按时将隐患排查治理情况上报县供销社。县供销社将对各企业上报的普遍性和倾向性问题,分析原因,研究对策,采取有效措施进行集中整治。
    (三)强化督查,巩固提高阶段(9月11日至10月31日)。所属各企业要把解决当前问题与建立规范的安全生产秩序、强化企业安全生产主体责任密切结合起来,对影响本企业安全生产工作的突出问题及其成因进行深入分析,有针对性地研究提出工作措施,制定治本之策;要及时对大检查工作开展情况进行总结,查漏补缺,纠正偏差,对排查中发现的问题进行认真梳理。县供销社将认真履行安全生产监管责任,对各企业开展拉网式排查,做到横向到边、纵向到底,不放过任何角落;对查出的隐患和问题,逐一登记造册,健全工作台账,确保整改到位。
    六、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。各企业要结合各自实际,成立安全生产大检查领导小组,制订切实可行的工作方案,明确工作重点、步骤、要求和保障措施。要立即行动起来,采取有效措施,将安排部署落实到每个基层单位,传达到每名干部职工,并加强督促、检查和指导。
    (二)精心组织,务求实效。各企业要按照本方案要求的检查内容,进一步细化任务,落实责任,改进方式方法,增强检查工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;要进一步强化安全工作,深化安全整治,夯实安全基础。
    (三)突出重点,严查隐患。一要做好人员密集场所的安全隐患排查工作。各企业要深入开展针对租赁经营的宾馆、饭店、辅导班、出租门店、商务办公等场所的安全检查活动,对商户用火用电、消防器材、安全出口、应急照明、疏散通道、自动报警系统和消防栓等进行检查,对安全设施不健全、不具备安全条件和存在重大安全隐患的出租房屋要停业整顿,达不到安全条件的要予以关闭。二要强化加油站、商场、超市、仓库的安全保卫工作。相关企业要完善加油站、商场、超市、仓库管理制度,加大对加油站、商场、超市、仓库的巡逻频率,保证消防通道畅通,维护市场经营秩序。严格夜间值班制度,认真做好防火、防盗工作。夜间值班人员必须坚守工作岗位,做好交接班,确保加油站、商场、超市、仓库安全有序。三要务必做好烟花爆竹安全经营工作。富源烟花爆竹有限公司要严格落实“六个严禁”,本着既重经营、又强管理的原则,对本企业的烟花爆竹储存仓库进行深入细致的摸排检查,杜绝隐患,不留死角,做到责任、措施、排查、整改四到位。
    (四)狠抓落实,严格追究。所属各企业要切实加强安全生产大检查、夏季防汛期间的值班和应急值守工作。严格落实24小时值班和领导带班制度以及重大事件报告制度,按照“谁值班,谁负责”的原则,明确岗位责任,狠抓工作落实;对安全工作部署不力、不履行安全责任、措施不到位而酿成事故的企业和人员,将依法依规追究责任。
    (五)严格执行信息统计及报送制度。要安排专人负责,按时上报工作开展情况。所属各企业于8月10日前将安全生产大检查实施方案报县社业务科,10月25日前将安全生产大检查工作总结上报县社办公室,对不按时上报的单位给予通报批评,上报材料经单位主要负责人签字并加盖单位公章,电子版发至县社办公室邮箱,邮箱地址:lcxianshe2008@163.com。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县供销社合作网主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822229 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号